2016年10月25日火曜日

さぶせんべいを作りました

 10月25日(火)、5年生はさぶせんべいを作りました。前日に8合の米を炊きました。8合のご飯を2合ずつに分けて、のり味・しょうゆ味・ふりかけ味・ごま塩味の4種類の味付けを行いました。その後、直径2cmのご飯の球にする作業→ご飯の球をクッキングシートに挟んで伸ばす作業→電子レンジで加熱する作業→ホットプレートで仕上げをする作業を行い、200枚程度のさぶせんべいを作りました。
 10月29日(土)は、さぶせんべいを1枚ずつ袋に入れます。たくさんの人たちにさぶせんべいを食べていただけるのを楽しみにしています。
ホットプレートで焼いています。

練ったご飯を球にしています。

手前ができ上がった「さぶせんべい」です。